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Sementeira

Sementeira

É importante que as sementes sejam sãs para também gerarem plantas saudáveis e que possam dar os resultados que esperamos. Por isso, recomenda-se sempre o uso de sementes certificadas e devidamente preparadas para o fim.

Sementeira

Sementeira é o acto de colocar a semente num local apropriado para que se possa desenvolver em uma planta e produzir os resultados desejados.

É importante que as sementes sejam sãs para também gerarem plantas saudáveis e que possam dar os resultados que esperamos. Por isso, recomenda-se sempre o uso de sementes certificadas e devidamente preparadas para o fim.

Podem distinguir-se os seguintes tipos:

  • Sementeira directa: feita directamente nos locais definitivos, onde as plantas vão se desenvolver até à colheita. Esta é geralmente feita para cereais, leguminosas, ou seja culturas com sementes grandes;
  • Sementeira indirecta em alfobres e depois em viveiros: para futura enxertia e plantação. Ex: fruteiras.
  • Sementeira indirecta em alfobres: quando se usa sementes pequenas (tomate, alface, tabaco, arroz), cujas plantas são depois transplantadas.

Plantação

  • Plantação directa: quando faz uso de material vegetativo, como por exemplo, cana‑sacarina, bananeira, ananás, mandioca, batata‑doce.
  • Plantação em viveiros para posterior transplantação: café, cacau, sisal, seringueira.

 Para termos uma boa Sementeira  deve‑se ter em conta:

  • Método de sementeira;
  • Taxa de sementeira/densidade de plantação;
  • Profundidade da sementeira;
  • Data de sementeira;
  • A qualidade da semente a usar;
  • Tipo de instrumentos a utilizar.

 Métodos de sementeira

  • A lanço: quando se lançam somente as sementes no local aonde se pretende que as sementes se desenvolvam sem respeitar nenhum distanciamento regular e não oferece muita segurança porque não se tem o aproveitamento desejado do espaço e as plantas não terão espaço ideal para se desenvolverem.
  • Localizado: este método consiste em usar um compasso ou espaçamento recomendado entre as sementes/plantas garantindo assim que a planta tenha espaço suficiente para não competirem entre si. Ex: milho, algodão, amendoim.

Vantagens da sementeira localizada (linhas ou sulcos) em relação à sementeira a lanço:

    • Garante maior economia de semente (menor taxa de sementeira);
    •  Permite uma distribuição mais uniforme da semente;
    •  Permite maior uniformidade na profundidade de sementeira;
    •  Devido ao uso de menores densidades, existe menor competição entre as plantas;
    •  O ataque de pragas e doenças é geralmente menor;
    •  Permite maior facilidade na realização das práticas culturais.

Densidade de plantação depende de aspectos como:

    • pragas, doenças e infestantes;
    • solo e clima;
    • local;
    • espécie/cultura;
    • cultivar.

 Densidade de plantas vs. recursos ambientais:

    • Água: deficiência de água deve-se reduzir a densidade.
    • Nutrientes: solos férteis ou alta disponibilidade de nutrientes pode-se usar densidade mais altas.
    • Luz: aumento da densidade, reduz‑se a luz disponível por planta para garantir máxima intercepção deve‑se:
      • minimizar a competição intra‑ e inter‑específica
      • melhorar o padrão de distribuição e orientação das folhas
      • aumentar a densidade, até atingir o LAI óptimo.

Um aumento da densidade de plantas pode provocar:

    •  Redução do sistema radicular;
    •  Aumento da altura da planta;
    •  Aumento da susceptibilidade à acama;
    •  Aumento da taxa de mortalidade das plantas devido à competição entre plantas;
    •  Aumento do índice de incidência de doenças porque as plantas ficam mais sensíveis;
    •  Atrasa a maturação.

Culturas com sementes grandes

    •  Sementeira profunda;
    • sementes com maior quantidade de carbo hidratos armazenados;
    •  conseguem vencer camadas de solo mais grossas.
  • Datas de Sementeira

Depende:

    • Condições climatéricas
    • Particularidades biológicas das culturas

Em regime de sequeiro é importante ter em conta:

    • época chuvosa – deve‑se semear logo que as chuvas começam.

Atraso nas sementeiras deve-se muitas vezes:

    • Terreno seco que torna difícil a preparação do solo;
    • Culturas (alimentos base) prioritárias atrasam a sementeira das outras
    • Carência de mão‑de‑obra familiar
    • Falta de semente
    • Quantidade de água disponível
    • reduções no rendimento
    • atraso de 2 , 4 e 6 semanas em relação ao óptimo reduz o rendimento do algodão em: 14%, 40% e 50% respectivamente

 Em Moçambique existem duas épocas de sementeiras distintas:

  • Época quente (a primeira época): caracterizada por chuvas, temperaturas mais altas e o cultivo de cereais, leguminosas e oleaginosas (grãos) e sementes híbridas principalmente de hortícolas.
  • Época fresca (segunda época): caraterizada por temperaturas mais baixas, apropriada para o cultivo da maior parte de hortícolas.

A definição da cultura a produzir deve ter em conta a época que se pretende produzir pois, deve se ter em conta as condições ambientais de cada época. Por exemplo, as épocas ideias para produzir hortícolas é no tempo fresco na segunda época mas, existem variedades que permitem a produção na época quente e chuvosa, as variedades híbridas e adaptadas.