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CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE DE HORTÍCOLAS

CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE DE HORTÍCOLAS

As hortícolas se caracterizam pela alta perecibilidade e consequentemente apresentam vida pós-colheita muito curta. Esta característica, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, gera vultosas perdas destes produtos em Moçambique. Com isso, são reduzidas a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor. Produtos hortícolas como as hortaliças são formados por células vegetais que continuam vivas após a colheita e libertam energia. Essa energia é proveniente das transformações de substâncias presentes nos tecidos vegetais. A velocidade com que essas transformações ocorrem está diretamente ligada à vida útil pós-colheita desses produtos.

CONSERVAÇÃO E TRANSPORTE DE HORTÍCOLAS

As hortícolas se caracterizam pela alta perecibilidade e consequentemente apresentam vida pós-colheita muito curta. Esta característica, aliada ao manuseio inadequado durante a colheita, transporte e comercialização, gera vultosas perdas destes produtos em Moçambique. Com isso, são reduzidas a quantidade e a qualidade do produto que chega ao consumidor.
Produtos hortícolas como as hortaliças são formados por células vegetais que continuam vivas após a colheita e libertam energia. Essa energia é proveniente das transformações de substâncias presentes nos tecidos vegetais. A velocidade com que essas transformações ocorrem está diretamente ligada à vida útil pós-colheita desses produtos.
As práticas de manuseio pós-colheita são tão importantes quanto as práticas culturais. De nada adianta a utilização da moderna tecnologia agrícola visando ao aumento da produção de alimentos, se estes não forem convenientemente aproveitados pelo homem. E muitos problemas relacionados com a perda acentuada de qualidade e deterioração dos alimentos são o resultado de danos sucessivos e cumulativos que estes sofrem durante todos os seus períodos de manuseio, armazenamento e transporte.
No caso de hortaliças destinadas ao consumo, há ainda o agravante de que suas qualidades não podem ser melhoradas, mas somente preservadas e até um certo limite.
Assim sendo, o cuidado com as hortaliças deve começar no campo, especificamente no momento da colheita, e se estender até o momento do consumo.

 Definição e classificação das hortaliças

A definição botânica ou morfológica de hortaliças não é viável em razão do grande número de órgãos ou estados reprodutivos dos vegetais utilizados como tal, bem como em virtude das diferentes famílias botânicas, que apresentam especificidade de clima, ou seja, algumas são produzidas apenas em regiões de clima tropical, ao passo que outras o são em clima temperado.
Existe controvérsia com relação a certos grupos de plantas. Por exemplo, o melão pode ser considerado como uma fruta por ser utilizado como tal; no entanto, os horticulturistas e os produtores o classificam como hortaliça. As vagens secas são produzidas e comercializadas como grãos, mas quando consumidas imaturas (feijões, ervilhas), são tidas como hortaliças.
Numa definição genérica, pode-se afirmar que hortaliças são partes de plantas que não pertencem ao grupo de frutas e cereais e que são consumidas frescas, cruas ou processadas. Ou ainda pode-se considerar como designação aplicada ao conjunto de plantas cultivadas em hortas. Algumas são erroneamente designadas como legumes, que, botanicamente é a designação para um tipo de fruto seco.
Muitos esquemas ou sistemas de agrupamento são utilizados para as hortaliças, mas, são incompletos pela diversidade de produtos. Uma classificação sistemática seria desejável, por facilitar o estudo do seu comportamento de forma mais eficiente. De um modo geral, as hortaliças podem ser agrupadas em quatro diferentes categorias de órgãos ou partes do vegetal:
● Sementes e vagens
● Bolbos, raízes, rizomas e tubérculos
● Flores, brotos, hastes e folhas
● Frutos
Alguns produtos classificados botanicamente como frutos são comumente listados como hortaliças , podendo ser colhidos imaturos, maturos ou maduros. Como exemplo, citam-se quiabo, pepino, beringela, tomate, ervilha, pimentão, abobrinha, abóbora, melão, etc.

Soluções simples aplicadas à conservação das hortícolas

Algumas práticas que podem auxiliar na seleção e no armazenamento de alimentos, são:

Verifique as características dos alimentos selecionados, bem como a sazonalidade, pois, é um factor muito importante para determinar a qualidade dos produtos, o sabor e o preço;

As hortaliças, após a desinfecção e a secagem das folhas, devem ser armazenadas sob refrigeração a 5°C por no máximo três dias. Frutas e legumes se estiverem integras devem ser armazenadas em temperatura ambiente. Não há necessidade de mantê-las embrulhadas em jornais e sacos plásticos. Caso seja necessário acondicionar uma fruta já cortada, por exemplo, recomenda-se que ela seja armazenada sob refrigeração em recipientes de vidro a 5°C;

Para melhor conservação na geleira, aconselha-se que os alimentos prontos para o consumo fiquem dispostos nas prateleiras superiores, os semiprontos e pré-preparados nas prateleiras do meio e os produtos crús ou não higienizados nas prateleiras inferiores, separados entre si e dos demais produtos.

Transporte

Transportar hortaliças frescas num país como Moçambique é um desafio significativo, tendo-se em vista que muitas vezes as estradas encontram-se em situação precária e não é possível de dispor de todos os insumos necessários para a manutenção da qualidade obtida no campo.
A inspeção completa dos recipientes que conterá as hortaliças e das unidades transportadoras devem ser realizada antes que o produto seja carregado. Inspeções para verificação da presença de mau cheiro, sujidade visível ou resíduos de matéria orgânica também devem ser realizadas ser periodicamente. Hortaliças são geralmente transportadas em caminhões abertos cobertos com lona ou, mais raramente, em sistema refrigerado. É importante lembrar no caso do transporte refrigerado que as empresas também transportam outros materiais. A melhor hipótese seria que as câmaras para transporte de hortaliças fossem próprias para alimentos, apenas utilizados para transportar o mesmo tipo de alimentos e limpos minuciosamente entre carregamentos. Entretanto, é importante frisar que cada responsável pela expedição das hortaliças frescas deve procurar saber qual tipo de produto foi anteriormente transportado nas câmaras destinadas a transportar seu produto. As hortaliças não devem ser transportadas em recipientes utilizados para transportar peixes,carnes cruas, ovos e outros produtos que constituem fontes predominantes de patógenos transmitidos por alimentos, a menos que esses recipientes tenham sido adequadamente limpos e desinfetados.
Em situações próximas ao ideal, preconiza-se que a unidade transportadora seja limpa e higienizada após cada transporte. Todavia, as empresas de transporte possuem outras prioridades e podem não estar dispostas a se adequar aos requisitos do transporte de produtos agrícolas frescos.
Dentre outros factores, os seguintes pontos devem ser observados em unidades de transporte de hortaliças:

  • As sujidades visíveis e outras partículas de alimentos devem ser eliminados sistematicamente;
  • Um indicativo da contaminação microbiológica e de práticas de limpeza insatisfatórias é a presença de odores fétidos;
  • As unidades de transporte não devem conter qualquer condensação de água e não devem estar úmidas;
  • As câmaras de transporte devem possibilitar o fechamento com lacre do acesso à carga, evitando-se assim a contaminação ambiental;
  • O sistema de refrigeração deve estar operando para aquelas hortaliças que exijam refrigeração durante o transporte;
  • Aconselha-se a instalação de dispositivos que permitam o monitoramento da temperatura durante o transporte, evitando-se assim problemas na recepção e descarte da carga.

As hortaliças não devem ser colocadas em unidades que tiverem sido previamente utilizadas para o transporte de animais, alimentos crus ou substâncias químicas, até que sejam tomadas medidas adequadas de limpeza e desinfecção. As unidades devem ser lavadas e descontaminadas, sendo adotados procedimentos similares àqueles descritos para equipamentos de processamento de alimentos. As mesmas soluções indicadas para desinfecção podem, ser utilizadas, desde que não causem corrosão da unidade.

O transporte das hortaliças sob as condições ideais de temperatura e umidade relativa
prolonga o tempo de vida de prateleira e mantém as características intrínsecas de qualidade física e sensorial, tornando-os mais atraentes. Além disso, a manutenção de baixa temperatura durante o transporte pode também inibir o crescimento de patógenos.
Como existem hortaliças que são susceptíveis à desordem fisiológica conhecida como injúria por frio, o transporte realizado em temperaturas excessivamente baixas pode danificar o produto. Além da temperatura, a umidade relativa na unidade de transporte deve ser considerada para evitar a desidratação ou o desenvolvimento de condensação.
Para longas distâncias, como mencionado anteriormente, recomenda-se o registro automático de temperatura. Em tais sistemas, os registradores de temperatura são colocados no interior dos recipientes onde os produtos são acondicionados, na localidade de embarque.